Представляем Вам нашего психолога - Мосолову Елену Владимировну.

Елена Владимировна занимается проблемами влияния стресса на организм и психику человека, коррекцией психосоматических заболеваний и психо-эмоциональных расстройств, таких как страхи, повышенная раздражительность, агрессивность, обидчивость. Работает в направлениях телесно-ориентированной, когнитивно-поведенческой и эмоционально-образной терапии. Сегодня мы представляем её статью о стрессах и их влиянии на нашу жизнь.

Стресс – это приспособительная реакция организма, призванная защитить нашу жизнь от опасности. Эта реакция развилась ещё в доисторические времена, когда основным источником стресса были другие племена или дикие животные. Поэтому те физиологические изменения, которые происходили в организме при стрессе, обеспечивали очень быстрое и интенсивное реагирование в случае опасности – борьбу или бегство. Посмотрите на таблицу расположенную ниже, пока на её первый и второй столбцы, чтобы понять, что происходит в организме при стрессе.

Таблица физиологических проявлений стресса

Органы и системы

Физиологические изменения

Болезни

Реакция релаксации

Скелетные мышцы

Напряжение ( предготовность )

Мышечные зажимы и связанные с ними головные боли, боли в области спины, шеи, конечностей, грудные боли )

Мышечное расслабление

Сердечно-сосудистая система.

Сердце.

Сосуды

Учащение и усиление сердцебиения

Повышение АД

ИБС, гипертоническая болезнь, инсульт

Урежение сердцебиения, нормализация АД

Дыхательная система

Учащение и углубление дыхания с усиленным выдохом. Схлопываются мелкие бронхи

Хронические обструктивные болезни лёгких. Например, бронхиальная астма

Нормализация ритма и глубины дыхания

Кровоснабжение внутренних органов

Уменьшение. За счёт притока крови к мышцам

Болезни внутренних органов или обострение имеющихся

Нормализация кровотока

Переферические сосуды конечностей

Спазм

Эндартериит у мужчин

Синдром Рейно у женщин

Снижение тонуса сосудов

Свёртываемость крови

Повышение

Тромбозы, тромбофлебит

Нормализация свёртываемости

 

Сахар крови

Повышение

Сахарный диабет 2 типа

Нормализация уровня сахара

Холестерин

Повышение

Атеросклероз

Нормализация уровня холестерина

Гормоны щитовидной железы

Повышение

Гипертериоз

Нормализация уровня гормонов

Гормоны коры надпочечников ( кортикостероиды )

Повышение с последующим снижением

Ревматические болезни, аллергии, онкология

Нормализация уровня гормонов и восстановление коры надпочечников

Половые гормоны

Понижение

Сексуальные расстройства

Нормализация

Пищеварительная система

Повышение кислотности желудочного сока. Моторная активность кишечника вначале ускоряется, потом замедляется

Язва желудка, СРК, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, панкреатит

Нормализация кислотности

Восстановление моторной функции кишечника и желчного пузыря

Органы чувств

Вначале перенапряжение, затем нарушение функций

Нарушение зрения и слуха ( близорукость и неврит слухового нерва )

Восстановление функций зрения и слуха

Психика

Сильные негативные эмоции – страх либо агрессия

Нервно-психические расстройства

Стабилизация эмоций. Спокойствие и положительные эмоции вместо негативных

 

Времена изменились, нам больше не угрожают дикие животные, крайне редко возникает действительная угроза нашей жизни и максимально, что может нам грозить – это негативные эмоции, связанные с отношениями, достижением социальных успехов, материальным положением. Времена изменились, а реакция организма на стресс нет. Всё также у нас дрожат руки перед экзаменом, всё также поднимается давление, когда мы злимся, всё также перехватывает дыхание во время ссоры. Всё происходит также, кроме одного – действия не наступает. Когда древний человек встречался с опасностью, он или убегал или дрался, и происходила физическая разрядка напряжения. После разрядки автоматически включалась реакция релаксации, во время которой все ресурсы человека восстанавливались. Что же происходит сейчас? Возникает стрессовая ситуация, например, во время вождения за рулем автомобиля нас «подрезали» на дороге. Все физиологические и эмоциональные сдвиги произошли, мы успели испугаться, потом разозлиться, но выхода этому напряжению не произошло. Мы же не можем выскочить из машины и поколотить обидчика. Хотя сейчас такое стало происходить всё чаще, именно потому, что люди больше не могут носить в себе это колоссальное напряжение, копившееся годами. Раз разрядки не произошло, то и реакция релаксации не наступает. Организм ещё какое-то время находится в состоянии напряжения и только потом постепенно начинает восстанавливаться. Но ведь этот стресс не единичный. Как правило, в течение дня, мы испытываем множество мелких стрессов, которые, накладываясь, друг на друга, не дают возможности организму полноценно восстановить ресурсы. Особенно это характерно для жителей больших городов, где существуют ещё дополнительные факторы, воздействующие на нервную систему, такие как шумовой стресс, информационный, пространственный, визульный и т.д. У человека здорового физически и психически эти воздействия долгое время могут никак не проявляться. Но когда-то всё равно может наступить момент, когда компенсаторные возможности организма истощатся, и последствия постоянных стрессов дадут о себе знать.

Ситуация ещё более ухудшается, когда в психике человека есть какие-то с детства неотреагированные эмоции, неразрешённые психологические конфликты. Чаще всего это какие-то обиды, которые человек не отпустил, злость на кого-то или что-то, страх чего-то. Эти эмоции, действуя на организм изнутри, также держат человека в состояние постоянного стресса. И когда на внутреннее состояние напряжения начинают накладываться внешние неблагоприятные факторы, срыв у таких людей наступает достаточно быстро и развивается невроз, а вместе с ним и психосоматические заболевания. Тут пришло время посмотреть на третий столбец таблички, чтобы понять к чему приводят постоянные стрессы.

Впечатляет, правда? И кажется, что выхода нет. Почти у всех нас есть какие-то неотпущенные эмоции, какие-то пунктики, обиды и стрессы современной жизни тоже воздействуют на нас со всех сторон. Но помните, что приводило к восстановлению организма после стресса и что мы сейчас утеряли? Правильно - реакция релаксации. И именно ей можно научиться и использовать регулярно для снятия повседневных стрессов. Видов релаксации великое множество – дыхательная, мышечная, образная. Всегда найдётся та, которая будет по душе конкретному человеку.

Второе чем следует заняться, чтобы организм стал менее восприимчивым к стрессам, это снятие мышечного напряжения и избавление от накопившихся негативных эмоций - обид, гнева, страха. Для этого используются упражнения на мышечные зажимы и меридианальная эмоциональная разрядка, которые также очень просты и входят в систему саморегуляции.

 И наконец, самое важное, это проработка детского негативного опыта, который влияет на всю нашу жизнь и заставляет нас быть в постоянном напряжении, в постоянной готовности защищаться или нападать. Для этого существует очень много техник и методик, позволяющих пересмотреть этот опыт, переструктурировать его и освоить новые, более адаптивные способы реагирования.

Вся эта работа позволит снять напряжение, копившееся в теле и психике в течении долгих лет, восстановить утраченные ресурсы, улучшить состояние здоровья (см. четвёртый столбец таблицы ). Отпустят, наконец, негативные эмоции, раздражительность, злость, вернутся желания и силы.  Появится ощущение полноты и радости жизни, как в детстве, когда мир ещё был нов и прекрасен.

Желаю всем здоровья и интересной, радостной, насыщенной жизни!

 

Елена Мосолова - Психолог, Телесно-ориентированный терапевт, г. Москва