Постараемся свести информацию о правильном положении ношения грудничка в этой статье, учитывая физиологические, психологические особенности ребенка, а так же удобство для мамы. 

Итак, начнем с физиологии. 

Все изгибы позвоночника у ребенка полностью формируются только к 7 годам. Вступая во взрослый период жизни, человек имеет позвоночник в форме S, что помогает ему амортизировать при ходьбе. У деток до полугода позвоночник скруглен, и похож на букву С. Грудной изгиб формируется только после 6 месяцев — как следствие попыток ребенка садиться и наклоняться вперед. 

При длительном распрямлении позвоночника межпозвоночные диски сплющиваются, соответственно многократно снижается их главная функция - смягчение нагрузки при движении. В положении лицом от мамы позвоночник не только распрямляется, но и выгибается назад в районе поясницы, т.е. межпозвоночные диски сжимаются. А ведь поясничный изгиб формируется уже ближе к году, когда ребенок учится вставать на ноги и ходить. 

Важно так же, что вся нагрузка при таком ношении малыша обрушивается на нижний отдел позвоночника – крестцовый. Многие специалисты не рекомендуют специально усаживать ребенка, пока он не сядет сам. Как же поступить маме, если есть потребность в продолжительном ношении малыша? Для разгрузки позвоночника нужно, чтобы коленки ребеночка поднимались выше уровня попы. Такое положение достигается с помощью поддержки бедер слингом. Посадить таким образом малыша, если грудничок находится лицом от нас, не выпрямив позвоночника, у нас не получится. 

Рассмотрим теперь психологические аспекты. 

Недавно один из ведущих создателей «кенгуру» Cybex опубликовал на своем сайте сведения о том, что дети в возрасте до 6 месяцев обязательно нуждаются в визуальном контакте с мамой и папой. Такой контакт нужен малышу для комфортной жизнедеятельности. Когда же ребеночка носят в положении отвернутым от родителя, то он начинает переживать и психологическое напряжение увеличивается. 

И психологи подтверждают этот факт. Действительно, ношение ребенка лицом к миру, сродни приучению его к просмотру телепередач или использованию телефона. Малыши не умеют выделять важное и неважное, как следствие – перевозбуждение, в итоге - проблемы со сном 

Как же себя чувствует мама, которая несет ребенка лицом от себя? А вот как. Позвоночник мамы тоже испытывает неправильную нагрузку. Центр тяжести при таком ношении смещается. Многие мамочки жалуются, что не могут долго носить ребенка в таком положении, потому что начинает болеть поясница и ноги. Ребенок как будто бы тянет маму вперед и вниз. 

Психологи говорят о том, что для мамы положение малыша вперед лицом не комфортно. Всегда проще контролировать эмоции и физическое состояние маленького человечка, когда мы можем наблюдать его лицо. Большинство мам утверждают, что при ношении ребенка лицом к себе чувствуют более тесную связь с ним. 

И в завершении хотелось бы успокоить мамочек, детки которых уже приучены к положению «лицом к миру» - всегда можно переучить, Главное знать как правильно это сделать. В этом Вам помогут наши консультанты при покупке слинга или эргорюкзака.