Некоторые родители, даже гордятся тем, что с детьми они «дружат». Почему то это стало считаться очень правильным и полезным для психики ребенка.
Почему же, а главное зачем так происходит? Как правило «дружить» начинают те родители, которые просто не знают как вести себя с ребенком, чтобы не давить на него, не быть тираном, уважать личность малыша. Все совершенно забыли, что ребенку, чтобы чувствовать себя психологически комфортно нужны определенные рамки поведения, которые устанавливаются родителями. Но ведь устанавливать рамки своим друзьям было бы как то странно. И родители-друзья их не устанавливают. Именно такие родители страдают во время кризиса у ребенка в 3 года, 7 лет, в подростковом возрасте.

Есть родители, которые просто не ходят взрослеть. Они начинают сами вести себя как подростки, пытаясь таким образом брать на себя минимум ответственности. У таких родителей часто вырастают невротики, стремящиеся контролировать всех и вся.

Дружеские отношения подразумевают отношения равные и честные. Ты мне – я тебе. Но такое совершенно невозможно между родителями и детьми. Согласитесь, что вы не можете ничего не запрещать, плакать на плече у своего ребенка, рассказывая свои душевные переживания. Это будет такая дружба «иногда», когда вам это удобно, например, чтобы выведать у ребенка какой-нибудь секрет под предлогом, что вы «лучшие друзья».

Но ведь для этого не обязательно становиться другом, друзей в жизни будет много, а вот родители одни. Поэтому давайте дадим детям насладиться нормальными отношениями с мамой и папой, которые уже взрослые, на которых можно положиться, на которых хочется быть похожими, с которыми детям спокойно и хорошо. Ведь быть защищенным – это первичная потребность ребенка.