Чем отличаются тканые слинги-шарфы от трикотажных? Принципом плетения. Если тканые слинги — это то или иное переплетение нитей основы и утка, от простейшего полотняного до сложного жаккарда, то трикотаж — это переплетение петель, что и дает трикотажу возможность растягиваться.

 

Медвежью услугу трикотажным слингам оказало представление о том, что для них годится любой сорт этой ткани. С одной стороны, это приятный шаг в сторону бюджетности, ведь тканые слинги потому и дороги, что их производство (иногда ручное!) довольно затратно. С другой — разновидностей трикотажной ткани десятки, и ее характеристики, эластичность, способность противостоять нагрузке могут очень сильно различаться от партии к партии даже у одного производителя. Поэтому и множатся разочарованные отзывы: «Купила шарф, а он через неделю пошел волнами по краям. Посоветовали трикотаж, а он ничего не держит…»

 

Но если знать определенные критерии, позволяющие выбрать трикотаж, подходящий для слингоношения, это вполне хороший вариант, особенно для мам с детьми небольшого веса.

 

Так, например, когда в России объявили о выходе на рынок трикотажного слинга с кольцами одной известной французской марки, многие консультанты, даже передовые, отнеслись к этому с долей скепсиса: трикотаж? В кольца? Да ну! Он не будет держать. Все поползет. Все растянется. Однако, когда у Слинголиги появилась возможность проверить этот трикотажный слинг с кольцами в деле, мы были поражены сочетанием мягчайшей нежной ткани, послушно драпирующейся, эластичной, и отличной поддержки. Оказалось, это реально.

 

На что же обратить внимание, если вы сомневаетесь, хорош ли данный конкретный трикотаж?

 

1. Толщина ткани. Слишком толстая будет собираться в грубые складки, не даст завязать надежный узел. Слишком тонкая не обеспечит поддержку. Это можно оценить чисто визуально: ни просвечивающая насквозь, ни похожая на фетр не подойдут.

 

2. Полотно шарфа должно ощутимо тянуться только по ширине. Есть простой способ определить пригодность шарфа: возьмите полотнище двумя руками и попробуйте растянуть по длине. Допустимо лишь едва заметное растяжение. Иначе подтянуть намотку в таком слинге будет невозможно.

 

3. Если есть сомнения в размере, лучше взять чуть длиннее, чем чуть короче. Чаще всего встречаются трикотажные шарфы в размере 5 и 6, то есть длиной около 4,5–5 м. Более короткого шарфа вам может не хватить на трехслойную намотку, а в один слой трикотаж вес ребенка не выдержит. Трикотажный коротыш (шарф длиной до 4 м) — вещь бесполезная.

 

4. Если даже в состоянии «из коробки» края шарфа выглядят растянутыми, волнистыми, на долгое успешное ношение рассчитывать не приходится. Трикотаж выходит из строя относительно быстро: даже качественного хватит примерно на год службы. Поэтому, в отличие от тканого шарфа, его не стоит искать на вторичном рынке, он рассчитан только на одного ребенка.

 

Но предположим, что муки выбора позади. Какие же радости ждут новоиспеченную хозяйку трикотажного слинга?

 

Прежде всего, это один из самых мягких и нежных, младенчиковых вариантов. Даже если под коленками шарф соберется в складки, вероятность того, что они будут давить и тереть, очень мала. Во-вторых — «баунс», то есть способность ткани пружинить, многие мамы расценивают как бонус. Им нравится в процессе намотки подтянуть слинг потуже, а эластичность ткани обеспечит комфорт и свободу движений. В-третьих, при всей своей тонкости трикотаж хорошо согревает, так что это отличный вариант для младенца на зиму, для ношения под курткой. Кроме того, трикотаж отлично подходит для любимой многими мамами намотки «Крест под карманом», — в этом случае им не надо ломать голову, сколько ткани оставить в кармане. Достаточно обернуть свой корпус так, чтобы получилось подобие маечки, и тонкая тянущаяся ткань мягко и плотно прижмет малыша к телу взрослого.

 

Трикотажный шарф — отличная идея для родителей, которые не чувствуют себя уверенными пользователями слинга. Дело в том, что в трикотаже ребенок преимущественно помещается в уже готовую намотку, а значит, нет этапа наматывания с ребенком на руках, который начинающих слингомам часто пугает.

 

А иногда бывает и так, что тканый шарф уступает трикотажу пальму первенства. Однажды меня пригласили на консультацию к малышке, мама которой забыла уточнить, что ее дочка родилась недоношенной. На тот момент она уже «догнала» недостающие недели, но все еще оставалась слабенькой и крохотной. Неопытная мама планировала носить девочку в хорошем тканом шарфе, но… рассчитанном на тоддлера. Широкое полотно с долей льна в составе собиралось в слишком грубые складки у коротких ножек. Любые ползунки были велики и мешали придать крохе физиологичную позу, а если оставить малышку голенькой, шероховатая ткань раздражала чувствительную кожу. На помощь пришел трикотажный шарф, — намотка «Крест под карманом» позволила мягко, без насилия, привести ножки в М-позицию, а три слоя нежной материи согрели не хуже распашонки: для недоношенных малышей, чья терморегуляция несовершенна, это очень важно.

 

Многие родители выбирают трикотаж для старта слингоношения: освоив комфортный, но доступный по цене слинг, гораздо легче перейти на более дорогой тканый шарф, когда придет его время.

 

В заключение хочется упомянуть еще несколько нюансов, знание которых поможет вам по достоинству оценить трикотажный шарф.

 

1. Не ждите от него невозможного. Однослойные намотки, заспинные намотки для эластичной ткани не подходят. Ваш выбор — «Крест под карманом» и «Крест над карманом» с расправленными полотнищами, «Робин», «Двойное ребозо впереди».

 

2. Если до сих пор вы носили ребенка в тканом шарфе, будьте готовы к тому, что в трикотаже может быть более жарко.

 

3. Мотайте аккуратнее! Легкость наматывания трикотажного шарфа обманчива: при небрежной намотке вы больше рискуете расположить и зафиксировать малыша в неудобном для него положении. 4. В процессе ношения ткань может провисать. Поправляйте намотку. 5. Больше внимания поддержке головы! Скорее всего, вы не сможете использовать валик, но при удачном расположении на мамином корпусе и хорошей поддержке плеч голова малыша будет удобно лежать на маминой груди. Страхуйте ее рукой.

 

И тогда трикотажный шарф раскроется вам во всей ширине своей нежности. А ответить ли ему взаимностью, вы сможете решить сами… когда попробуете!